El Salero
Descubre cómo ha evolucionado El Salero con el paso de los años.
El Salero, tras décadas de historia, se ha convertido en un restaurante y hotel rural de referencia en la comarca de La Alcarria por su gastronomía y por cuidar sus recetas con la mejor materia prima y por el trato cercano y profesional que ofrece a sus clientes. Hay magia detrás de El Salero y te invitamos a concerla a través de su historia.
S. XVIII
Nacimiento de un referente
Con más de 300 años de antigüedad, El Salero nace como un Antiguo Parador para alojar a las personas y animales de la zona. A lo largo de los años acogió a los viandantes que llegaban a Torija.
1936
Hospital en la Guerra Civil
Cuando llegó la Guerra Civil Española, en 1936, sirvió de hospital de guerra, además de haber acogido a personajes destacados de la época como el presidente de la República, Manuel Azaña, el actor estadounidense, Errol Flynn o el poeta español, Miguel Hernández.
1946
Viaje a La Alcarria
En la época de la posguerra, El Salero acogió al célebre literato Camilo José Cela cuando estaba creando una de sus obras más famosas: «Viaje a La Alcarria». El autor dedica un capítulo a describir Torija, asombrado por el imponente castillo que le recibe en la entrada y el Antiguo Parador que le acogió en su viaje.
2012
En abril de 2012, El Salero abre sus puertas de nuevo con un aire renovado, pero manteniendo la esencia de El Salero a lo largo de toda su historia. Este recorrido luce todavía en su arquitectura, que evidencia un pasado lleno de hazañas históricas que siguen viviendo dentro. Este nuevo viaje viene acompañado de la gastronomía de la zona, ofreciendo a los visitantes del pueblo lugar donde descansar y disfrutar de La Alcarria.
2019
Hoy, El Salero sigue siendo un referente en la comarca. Es un Bien de Interés Cultural (BIC) del patrimonio de Castilla La Mancha, ya que es un buen exponente de la arquitectura tradicional castellana.
Blog
Bono turístico CLM
Desde el 2 de agosto de 2021 y hasta agotar…
Fondos Estructurales y de Inversión Europeos
Con motivo de la pandemia de la Covid-19 y las…
El chuletón de vaca, la receta de la mejor carne a la piedra
La lista de recetas de carne es infinita, ya que…